История возникновения теплиц

История возникновения теплиц

Римская империя

Идея выращивания растений в экологически контролируемых зонах существует со времен Римской империи. Римский император Тиберий очень любил огурцы и ел каждый день по одной штуке. Римские садоводы разработали собственную систему круглогодичного выращивания огурцов для того, чтобы каждый день получать к столу императора свежие овощи. Огурцы были посажены в грунт, который находился в повозках. Эти повозки ежедневно утром вывозили на солнце, а вечером закатывали в теплое помещение для того, чтобы держать их ночью в тепле.

В XIII веке, теплицы были построены в Италии для размещения экзотических растений, которые исследователи привозили из тропиков. Оттуда же появилось название Ботанический сад (ботанические сады). «Активные» строения, в которых стало возможно вручную регулировать температуру, появились значительно позже. Первые упоминания относятся к 1450 году. В Корее разработали теплицу, описание которой содержит возможность регулировки температуры и влажности для разных растений и культур. Записи династии Чосон содержат описание мандариновых деревьев, растущих в корейской традиционной конструкции в зимний период с установленной системой отопления.

Предшественники современных теплиц также появилась в Голландии, а затем и в Англии в XVII веке. Такие строения требовали огромных усилий для подготовки конструкции к ночи и для зимнего периода. Возникали серьезные проблемы с предоставлением сбалансированного микроклимата и необходимой температуры. Сегодня в Голландии располагаются крупнейшие теплицы мира, некоторые из них настолько велики, что они способны производить миллионы цветов и овощей каждый год.

Французы называли свои первые "дома для растений" Оранжереями, так как они были построены для защиты апельсиновых деревьев от заморозков. Французскому ботанику Шарлю Л. Бонапарту часто приписывают строительство первой практически современной оранжерее в Лейдене. Эксперименты с дизайном теплиц продолжались в Европе в течение всего XVII века. Оранжерея в Версальском дворце имела огромный по тем временам размер. В длину она составляла 150 метров, при ширине и высоте 13 и 14 метров, соответственно. В Японии первая теплица появилась в 1880 году. Она была построена британским торговцем, занимавшимся экспортом трав.

Наше время

Многочисленные парники стали появляться повсеместно с 1960, когда полиэтиленовая пленка стала широко доступна. Такие парники изготавливали из алюминиевых и оцинкованных стальных профилей или даже просто из ПВХ труб, поскольку затраты на такое сооружение были невелики. Это привело к тому, что парники стали строиться на небольших фермах и садовых участках. Прочность полиэтиленовой пленки со временем возросла, а в 1970 году в нее была добавлена УФ защита, что резко увеличило срок службы пленки с 1 года до 5 лет.

С 80-х годов прошлого века появились современные конструкции, оснащенные отоплением, дополнительным освещением и системами поддержания необходимого микроклимата. Количество видов покрытия также расширилось. Помимо пленки, в теплицах активно применяют такие материалы, как стекло и сотовый поликарбонат.

Кстати, наша компания одной из первых стала использовать в России сотовый поликарбонат, как покрытие для садовых и приусадебных теплиц.


Прогресс не стоит на месте, тепличные конструкции постоянно совершенствуются. Внедряются новые материалы и технологии. На сегодняшний день существует огромный выбор теплиц на различный вкус и финансовые возможности. Осталось только сделать этот выбор.

Перепечатка материалов данного сайта возможна только при условии размещения активной ссылки glass-house.ru